Förderung der Bildungsprogramme auch im Jahr 2021

Ein schönes Signal zum Jahresende eines bewegenden Jahres von der Direktionsleitung für Förderung & Kooperation.

Auch im Jahr 2021 soll das Förderprogramm der Aus- & Weiterbildungs-Subventionen des IUE Fördervereins weiterlaufen.

Dafür sorgte Andreas von Allmen als Leiter der Direktion für Förderung & Kooperation zusammen mit seinem Team.

Das bewegte Jahr 2020 zeigte sich für mittelständische Unternehmen verschiedenster Branchen in der DACH-Region extrem herausfordernd.

Im März 2020 haben die IUE Hochschule Basel und der IUE Förderverein gemeinsam entschieden, ein möglichst weitgreifendes, innovatives und in sich neuartiges, modernes Förderprogramm ins Leben zu rufen, mit welchem eine Subventionierung der Bildungs-Programme der Fakultäten der Hochschule verbunden sein sollte. Damit sollten KMU und Unternehmen aus der DACH-Region in deren Personal- & Mitarbeitenden-Entwicklung unterstützt werden.

Andreas von Allmen

Leiter Direktion Förderung & Kooperation

verantwortlich für Kooperationen, Verein und Förderprogrammen von Lehre & Forschung der IUE Hochschule Basel.

Zertifikatskurse im Jahr 2021

Die Direktion für Förderung & Kooperation erarbeitete gemeinsam mit dem Förderverein, deren Mitglieder aus der Real-Wirtschaft und dem Bildungsrat, neue Zertifikatskurse, und subventionierte deren Kursgebühren mit bis zu 60 %.

Unter der Leitung vom Direktionsleiter Andreas von Allmen konnte das IUE-Team weitere Fördergelder generieren, welche eine Fortführung der Subventionsprogramme im Jahr 2021 garantieren.

“Durch das moderne auf dem Win-Win-Gedanken basierende Förderprogramm, konnten wir in der zweiten Hälfte des Jahres 2020 die Fortführung Subventionierung zusichern. Wir verspüren einen grossen Innovationswillen bei unseren KMUs, weshalb wir bisher die erforderlichen Entscheider und Unterstützer aus der Privat-Wirtschaft davon überzeugen konnten, sich beim Förderverein zu engagieren und entsprechende Mittel zur Verfügung zu stellen. Die Suche nach innovativen Partnern wird weiterhin unsere Kernaufgabe sein.”

Weiterbildungs-Studiengänge im 2021

Auch im Bereich der Weiterbildungs-Studiengänge der IUE Hochschule Basel sind die Förderprogramme für das Jahr 2021 gesichert. Die Höhe der Subventionierung wird hierbei jedoch von Semester zu Semester (Winter/Sommer) festgelegt.

Ebenso hat sich der Beirat – bestehend aus Vertretern der Vereinsmitglieder, sowie Leitung der Direktion Förderung & Kooperation – den Vorbehalt über die Subventions-Entscheide der jeweiligen Programme herausgenommen.

Andreas von Allmen und sein Team begeben sich zudem aktiv auf die Suche nach Firmen und Partner, welche aktiv Kohorten unterstützen, Forschungsaufträge erteilen oder gar in Spin-Offs investieren wollen.

Dank an alle Vereinsmitglieder

Ein Dank zum Jahresende 2020 gilt selbstverständlich nicht nur den Beiräten und den damit verbundenen Unternehmen und Organisationen des Fördervereins, sondern allen Vereinsmitgliedern der IUE Hochschule Basel, welche durch ihren Mitgliedschaftsbeitrag, sowie deren aktive Unterstützung, diese Subventionsprogramme möglich machen.

“Im Grunde ist es dem besonders modernen Solidaritäts-System des IUE Fördervereins zu verdanken, dass die IUE Hochschule gemeinsam mit ihren Studenten, Absolventen, Mitgliedern und Partnern im von Corona geprägten Jahr 2020 Erfolge feiern durfte.

Hier zeigt sich unser KMU-gestütztes Wirtschaftssystem quasi in der Nussschale. Wir sind stolz und froh darüber, dieses weiterhin fördern und unterstützen zu dürfen.”

Neue Mitglieder im Jahr 2021

Herr von Allmen sieht auch für das Jahr 2021 einen deutlichen Zuwachs an Vereinsmitgliedern der IUE Hochschule Basel, welche das erwähnte neue Win-Win-System der Unterstützung aufrecht erhalten werden.

“Die Prognosen lassen mich und mein Kollegium aus den Fakultäten und der Forschung weiterhin ruhig schlafen.

Vor allem steigert sich dadurch unsere Zuversicht, dass unsere Studierenden auch in den folgenden Jahren noch von dem Prinzip der privat-wirtschaftlichen Subventionierung ihrer Aus- & Weiterbildungen profitieren werden.”

— Andreas von Allmen (Leiter Direktion Förderung & Kooperation

Sie wollen Mitglied der IUE Hochschule Basel werden?

Mehr Informationen finden Sie hier.