Immatrikulation an der IUE Hochschule

Der Immatrikulationsprozess für CAS, DAS & MAS Studiengänge

Student werden
Immatrikulation

Die Richtlinien an der IUE Hochschule Basel schreiben ein besonderes Immatrikulationsverfahren vor.

So müssen alle Studenten der CAS, DAS und MAS vor der definitiven Immatrikulation (Anmeldung zu einem Studiengang) ein Immatrikulations-Gespräch passieren.

In diesem Gespräch werden die Motivationen des Schülers ermittelt und eine Lerntypen-Analyse durchgeführt. Ziel dieses Gesprächs ist es, die Kohorte (Klasse) stets so zu arrangieren, dass diese eine ideale Diversität erhält, um optimalste Lernergebnisse zu erzielen.

Ebenso dient die Lerntypen-Analyse, bzw. deren Ergebnisse den Professoren, die Unterrichts-Methodik auf jede Kohorte ideal und individuell angepasst zu gestalten.

Das Verfahren

Das komplette Immatrikulationsverfahren kann innert 10 Tagen ordentlich durchlaufen werden. In der Regel dauern die Verfahren zwischen 4 und 6 Tagen.

Das Verfahren zur erfolgreichen Immatrikulation beinhaltet 4 Stufen:

Immatrikulationsverfahren

Von der Anmeldung bis zum Onboarding
Das Immatrikulations-Verfahren

1. Anmeldung/Bewerbung

Bei der Anmeldung/Bewerbung über das kurze Online-Formular, bewerben Sie sich offiziell für den Studiengang. Dabei haben Sie noch keinen verbindlichen Vertrag abgeschlossen. Dennoch eröffnen Sie damit das Immatrikulations-Verfahren.

2. Einladung zum Immatrikulations-Gespräch

Innert 24h erhalten Sie von der Studierendenbetreuung eine Einladung inklusive Terminvorschlag zum Immatrikulations-Gespräch. Das Immatrikulationsgespräch dauert ca. 60 Minuten und findet via Zoom (Video-Konferenz) statt.

3. Immatrikulations-Gespräch

In diesem einstündigen Gespräch, mit einem Mitarbeiter aus der Studierendenbetreuung, sprechen Sie über Ihre Motivation und Beweggründe, sowie Zukunftsvision in Bezug auf die entsprechende Weiterbildung. Ebenso absolvieren Sie eine Lerntypen-Analyse, welche mündlich stattfindet.

4. Bescheid der erfolgreichen Immatrikulation

24h nach dem Immatrikulations-Gespräch erhalten Sie Ihren Bescheid. Die Kriterien einer erfolgreichen Immatrikulation sind dabei individuell zu betrachten. Es wird dabei stets das Ziel verfolgt, die stark limitierten Plätze (max. 13 Teilnehmer) an die Schüler zu vergeben, welche optimal in das heterogene Gesamtbild der Kohorte passen.

Excellence in Education
Ziel & Sinn des Verfahrens

Der Sinn und das Ziel des aufwändig erscheinenden Verfahrens ist es, eine möglichst heterogene Kohorten-Diversität zu erreichen und die Qualität der Bildung stets zu optimieren. Die soziale Interaktion und Kollaboration der Studierenden an der IUE Hochschule Basel steht im Mittelpunkt der progressiven Lehrmethodik. Das Lernen wird effizienter und effektiver gestaltet. Mit der Lerntypen-Analyse können zudem Methodik und fachliche Unterrichtsgestaltung seitens Professoren individuell angepasst werden.