CAS Organizational Development (10 ECTS Credits)

Semi-virtueller Studiengang

Der CAS Organizational Development Studiengang wird semi-virtuell gelehrt. Neben dem Studium im virtuellen Klassenzimmer (Webinare, interaktive Lernplattform) werden vier Präsenztage veranstaltet.
Die Präsenztage können Sie wahlweise in Basel (CH), Düsseldorf (DE) oder Augsburg (DE) besuchen.

Kursübersicht

Zertifikat: CAS Organizational Development

(certificate of advanced studies)

Dauer: ca. 7 Monate

Art: semi-virtuell

Akademische Voraussetzungen:

• Master-Abschluss
  • oder fachbezogener Bachelor-Abschluss
  • oder fachbezogener Abschluss Höhere Fachschule

Berufliche Voraussetzung

• mind. 3 Jahre berufliche Erfahrung im Bereich Organisationsentwicklung
  • oder mind. 4 Jahre berufliche Erfahrung im Bereich Human Resources
  • oder mind. 4 Jahre berufliche Erfahrung im Bereich mittleres / oberes Management

(Für Ausnahmeregelungen für die Aufnahme in den CAS Studiengang – studieninfo@iue-hochschule.ch)

Präsenzunterricht: 4 Tage

Sie können wählen zwischen

• Basel (CH)
  • Düsseldorf (DE)
  • Augsburg (DE)

Nächster Beginn: 02.03.2021

Kursgebühr: 6.200,- CHF

(inkl. Subventionierung durch IUE Förderverein für 2020/2021)

Termine Präsenztage

Beginn: 02.03.2021

Ende: 08.10.2021

Termine Präsenz-Tage

Sie können wählen zwischen Basel, Düsseldorf oder Augsburg

in Basel (CH)

• 01.06. – 03.06.2021
  • 04.09.2021

in Düsseldorf (DE)

• 07.06. – 09.06.2021
  • 05.09.2021

in Augsburg (DE)

• 10.06. – 12.06.2021
  • 06.09.2021

Prüfungstag/Projektpräsentation in Basel

• 08.10.2021
Module & Inhalte / ECTS

Zulassung & Bewerbung

Für diesen Studiengang bestehen gesonderte Zulassungsbedingungen.

First Class Service für unsere Studierenden

Teilnehmerzahl

Bei den CAS, DAS und MAS Studiengängen der IUE Hochschule, ist die Teilnehmerzahl auf maximal 13 Personen beschränkt.

Dies garantiert eine ideale Zusammenarbeit mit Professoren/Dozenten und den Studierenden. Eine Atmosphäre für Ihren optimalen Lerneffekt soll, sowohl im virtuellen, als auch im analogen Unterricht, garantiert sein.

Concierge

Bei unseren CAS, DAS und MAS Studiengängen, wird eine Kohorte (Studiengruppe) stets von einem persönlichen Assistenten (Concierge) begleitet und betreut.

Tablet für jeden Studierenden

Studierende der CAS, DAS und MAS Studiengänge erhalten zu Beginn des Studiums ein kostenloses Tablet inkl. Stift und Zoom-Lizenz Konto als Leihgabe. Dies garantiert optimale Interaktion bei der Zusammenarbeit in den Webinaren und während den Präsenztagen der semi-virtuellen Studiengängen.

Zugang zur digitalen Bibliothek

Die Studierenden der CAS, DAS und MAS Studiengänge, erhalten Zugang zu unserer digitalen Bibliothek. Über 200.000 Fach-Bücher, Fach-Magazine und Fach-Publikationen stehen als E-Book zum Download und zur Leihgabe zur Verfügung.

Anmelden und bewerben

Jetzt anmelden und bewerben. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz

Module & Inhalte

Projektarbeit / Prüfungsarbeit CAS Organizational Development

Während der 5- monatigen Dauer, des CAS Kurses Organizational Development, ist eine Projektarbeit zu bearbeiten.

Hierbei handelt es sich um einen realen Fall der Betriebsökonomie. Ziel soll es sein, ein vollumfängliches Konzept zur modernen Organisations-Transformation zu entwickeln.

Gegenstand der Bewertung

Die Leistungsprüfung des CAS Studiengangs Organizational Development, wird mit einer praktischen Projektarbeit abgeschlossen. Das Projektthema wird dabei von der Kursleitung, zu Beginn der Präsenztage, bekannt gegeben und ist im Kurs-Team gemeinschaftlich zu lösen.

Jeder Studierende wird innerhalb des Teams eine bestimmte Rolle einnehmen und somit ein Teilprojekt bearbeiten, welches seiner individuellen Leistungsbemessung als Grundlage dient.

Die Bewertung des jeweiligen Studierenden erfolgt individuell. Begutachtet wird dabei:

• Soziale Team- Interaktion
  • Fachliche Umsetzung
  • Fachliche Vorgehensweise und Methodik
  • Nachvollziehbarkeit der Ergebnisse

Modul I – Grundlagen

Auf unserer Lernplattform erlernen Sie die wichtigsten theoretischen Inhalte im Heimstudium.

In Live- Webinaren, Video- Präsentationen, Fachliteratur & E-Books, sowie unseren Study- Handbooks, erarbeiten Sie völlig flexibel und nach Ihrer individuellen Zeiteinteilung, die relevanten Themen und Inhalte, welche Sie als Basis für unsere Praxistage benötigen.

Im Modul I geht es dabei zunächst um den Gegenstand des Organizational Developments und dessen Einsatzfelder.

Modul II – Geisteswissenschaftliche Grundlagen

Im Modul II der Ausbildung CAS Organizational Development behandeln Sie die theoretischen Grundlagen aus der Soziologie, Systemarbeit und Organisationsarbeit.

Ziel soll es sein, ein holistisches Bild über die Funktionen, Bedarfe und Potenziale von Menschen/Mitarbeitern und Teams zu erhalten.

Hier lernen Sie die fundierte Basis der Arbeit mit komplexen Organisationen.

Modul III – Betriebliche Organisationslehre

Im Modul III des Studiums fokussieren Sie sich im Kurs auf betriebliche Organisationen, Prozessstrukturen, Struktur-Design und die Effizienz-Förderung, sowie moderne Wertschöpfungsketten sind Bestandteil der Lehre in diesem Modul.

Das Wissen erarbeiten Sie hierbei an drei Präsenztagen, welche durch zahlreiche Workshops und Fallarbeiten charakterisiert sind.

Modul IV – Angewandtes Change Management

In dieser Workshop- Sequenz, an einem weiteren Präsenztag, beschäftigen Sie sich ausschliesslich mit dem angewandten Change-Management moderner Organisationen.

Neben der IUE-Exzellenz, erarbeiten Sie sich moderne Konzepte aus dem Bereich Lean-Management und Prozess-Re-Design.

Modul V – Quality-Management

Im letzten Modul des CAS Organizational Development, behandeln Sie das Themenfeld des Quality-Managements. Vor allem das TQM (Total-Quality-Management) soll Mittelpunkt der Lehre sein.

Im Sinne der Business Excellence befassen Sie sich mit der stetigen Optimierung der organisatorischen Qualität.