CAS Talent- & Wissensmanagement (10 ECTS Credits)

Semi-virtueller Studiengang

Der CAS Talent- & Wissensmanagement Studiengang wird semi-virtuell gelehrt. Neben dem Studium im virtuellen Klassenzimmer (Webinare, interaktive Lernplattform) werden vier Präsenztage veranstaltet.
Die Präsenztage können Sie wahlweise in Basel (CH), Düsseldorf (DE) oder Augsburg (DE) besuchen.

Kursübersicht

Zertifikat: CAS Talent- & Wissensmanagement

(certificate of advanced studies)

Dauer: ca. 5 Monate

Art: semi-virtuell

Akademische Voraussetzungen:

• Master-Abschluss
  • oder fachbezogener Bachelor-Abschluss
  • oder fachbezogener Abschluss Höhere Fachschule

Berufliche Voraussetzung

• mind. 3 Jahre berufliche Erfahrung im Bereich Human Resource / Organisationsentwicklung / Change Management
  • oder mind. 4 Jahre berufliche Erfahrung im Bereich Management

(Für Ausnahmeregelungen für die Aufnahme in den CAS Studiengang – studieninfo@iue-hochschule.ch)

Präsenzunterricht: 4 Tage

Nächster Beginn: 09.04.2021

Kursgebühr: 6.200,- CHF

(inkl. Subventionierung durch IUE Förderverein für 2020/2021)

Termine Präsenztage

Beginn: 09.04.2021

Ende: 04.10.2021

Termine Präsenz-Tage in Basel

• 01.09. – 04.09.2021

Prüfungstag/Projektpräsentation

• 04.10.2021
Module & Inhalte, ECTS-Verteilung

Zulassung & Bewerbung

Für diesen Studiengang bestehen gesonderte Zulassungsbedingungen.

First Class Service für unsere Studierenden

Teilnehmerzahl

Bei den CAS, DAS und MAS Studiengängen der IUE Hochschule, ist die Teilnehmerzahl auf maximal 13 Personen beschränkt.

Dies garantiert eine ideale Zusammenarbeit mit Professoren/Dozenten und den Studierenden. Eine Atmosphäre für Ihren optimalen Lerneffekt soll, sowohl im virtuellen, als auch im analogen Unterricht, garantiert sein.

Concierge

Bei unseren CAS, DAS und MAS Studiengängen, wird eine Kohorte (Studiengruppe) stets von einem persönlichen Assistenten (Concierge) begleitet und betreut.

Tablet für jeden Studierenden

Studierende der CAS, DAS und MAS Studiengänge erhalten zu Beginn des Studiums ein kostenloses Tablet inkl. Stift und Zoom-Lizenz Konto als Leihgabe. Dies garantiert optimale Interaktion bei der Zusammenarbeit in den Webinaren und während den Präsenztagen der semi-virtuellen Studiengängen.

Zugang zur digitalen Bibliothek

Die Studierenden der CAS, DAS und MAS Studiengänge, erhalten Zugang zu unserer digitalen Bibliothek. Über 200.000 Fach-Bücher, Fach-Magazine und Fach-Publikationen stehen als E-Book zum Download und zur Leihgabe zur Verfügung.

Anmelden und bewerben

Jetzt anmelden und bewerben. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz

Module & Inhalte

Projektarbeit / Prüfungsarbeit CAS Talent- & Wissensmanagement

Während der 5- monatigen Dauer, des CAS Talent- & Wissensmanagement, ist eine Projektarbeit zu bearbeiten.

Hierbei handelt es sich um einen realen Fall der Betriebsökonomie. Ziel soll es sein, ein vollumfängliches Konzept eines pragmatischen Talent- & Wissensmanagement zu entwickeln.

Gegenstand der Bewertung

Die Leistungsprüfung des CAS Studiengangs Talent- & Wissensmanagement wird mit einer praktischen Projektarbeit abgeschlossen. Das Projektthema wird dabei von der Kursleitung, zu Beginn der Präsenztage, bekannt gegeben und ist im Kurs-Team gemeinschaftlich zu lösen.

Jeder Studierende wird innerhalb des Teams eine bestimmte Rolle einnehmen und somit ein Teilprojekt bearbeiten, welches seiner individuellen Leistungsbemessung als Grundlage dient.

Die Bewertung des jeweiligen Studierenden erfolgt individuell. Begutachtet wird dabei:

• Soziale Team- Interaktion
  • Fachliche Umsetzung
  • Fachliche Vorgehensweise und Methodik
  • Nachvollziehbarkeit der Ergebnisse

Modul I – Grundlagen

Auf unserer Lernplattform erlernen Sie die wichtigsten theoretischen Inhalte im Heimstudium.

In Live- Webinaren, Video- Präsentationen, Fachliteratur & E-Books, sowie unseren Study- Handbooks, erarbeiten Sie völlig flexibel, nach Ihrer individuellen Zeiteinteilung die relevanten Themen und Inhalte, welche Sie als Basis für unsere Praxistage benötigen.

Im Modul I geht es dabei zunächst um den Gegenstand des Talent- & Wissensmanagements und dessen Einsatzfelder.

Modul II – Bedarfsanalysen

Im Modul II behandeln Sie die Felder der verschiedenen Bedarfsanalysen im Bereich innerbetrieblicher „Lehre & Wissens-Arbeit“.

Von der Analyse über Dokumentation, bis hin zur idealen Umsetzungs-Strategie.

Modul III – LMS

Im dritten Modul des CAS zeigen wir Ihnen moderne digitale und analoge Anwendungen effizienter Lern-Management-Systeme.

Sie erarbeiten sich dabei ein Verständnis über Verhaltensweisen der Lernenden und bekommen Einblicke in die Optimierung ganzheitlicher LM-Systeme, welche für Ihr Unternehmen relevant sind.

Modul IV – Talent-Analyse & Förderung

Im vorletzten Modul des CAS Talent- & Wissensmanagement, erarbeiten Sie in den Workshops der Präsenztage, wie Sie in Ihrem Unternehmen Talente entdecken, managen und adäquat fördern.

Modul V – Implementierung: Talent- & Wissensmanagement in moderne Organisation

Im letzten Modul, des CAS Talent- & Wissensmanagemen, erarbeiten Sie, in Präsenzworkshops, die pragmatische Implementierung eines effizienten Talent- & Wissensmanagements, im Sinne moderner TQM – Business Excellence.

Mehr Infos zu den Modulen