Die IUE Hochschule in Basel

Die Basler IUE Hochschule ist eine – vom Institut für nachhaltige Unternehmens-Exzellenz – akkreditierte Bildungsinstitution im tertiären Bildungssegment, welche nach den Qualitätsstandards und Vorgaben der ECTS- (European Credit Transfer System) Richtlinien europäischer Hochschulen lehrt und forscht.

Hauptsitz Verwaltung

Pfeffingerstrasse 49

Gundeldingerstrasse 170

Private Hochschule

Die IUE Hochschule in Basel ist und bleibt unabhängig von staatlicher und allgemeiner öffentlichen Förderung, sowie Subventionen.

Als Hochschule für die moderne Betriebs-Ökonomie, stellt die privat-wirtschaftliche Finanzierung – in den Bereichen Forschung und Lehre – die tragende Säule des Betriebes der Hochschule dar.

IUE Förderverein

Ein Tochterverein der IUE Hochschule ist der IUE Förderverein. Dieser dient dem Netzwerk aus Unterstützern, Sponsoren und Kooperationsmitgliedern, welche vor allem der Finanzierung von Forschung und Lehre als deren Mission sehen.

Die IUE Betriebs- & Management, Consult GmbH

Die IUE Betriebs- & Management, Consult GmbH ist der kaufmännisch-operative Arm der IUE Hochschule Basel. Der Sitz der Gesellschaft ist ebenso in Basel.

Campus & Praxistransfer

IUE Hochschule Basel

Hauptsitz Basel

Zentrale Lehr- & Forschungsanstalt in Basel. Sitz der Verwaltung, sowie Hauptsitz der Fakultäten und Lehrstühle samt Direktionen.

IUE OrgaLab Bern

Praxistransfer, Lehre und Workshop-Angebote am Campus in Bern (CH). Spezialisierung und Zweigstelle der Fakultät für Organisationslehre.

IUE OrgaLab Düsseldorf

Praxistransfer, Lehre und Workshop-Angebote am Campus in Düsseldorf (DE). Spezialisierung und Zweigstelle der Fakultät für Organisationslehre

IUE InnoLab Augsburg

Praxistransfer, Lehre und Workshop-Angebote am Campus in Augsburg (DE). Spezialisierung und Zweigstelle der Fakultät für Kunde & Marketing

Das Institut für nachhaltige Unternehmens Exzellenz

Die Mission des Instituts für nachhaltige Unternehmens Exzellenz, ist die Förderung und Zertifizierung von Mitteleuropäischen Organisationen und Unternehmen zur modernen Unternehmens-Exzellenz (Business Excellence).

Mission der IUE Hochschule Basel

Die IUE Hochschule mit Sitz in Basel hat den Zweck und die Mission, modernen Unternehmen und Organisationen, Bildung und Forschung – als eine der bedeutendsten Ressourcen der modernen Betriebs-Ökonomie – zur Verfügung zu stellen.

Die IUE Hochschule versteht sich als Leistungserbringer und Zulieferer für Unternehmen/Organisationen, welche durch „Exzellenz“ Stabilität und Wachstum für deren Zukunft anstreben.

Die IUE Exzellenz Richtlinien gelten als Vorgabe und Richtungsweiser für die Bildungspolitik und Programmatik der IUE Hochschule in Basel.

Das Präsidium der IUE Hochschule

Florian Möckel

Dipl. Kaufmann, EMBA

Professor / Leiter der Fakultät Kunde & Marketing

moeckel@iue-hochschule.ch

Direktion für Zertifizierung IUE

Direktor Zertifizierung

Stefan Arculariues

Dipl. Kaufmann

Professor / Leiter Fakultät Organisationslehre

arcularius@iue-hochschule.ch

Wissenschaftlicher Beirat IUE

Vorsitz Wissenschaftlicher Beirat

Prof. Dr. Hans-Willi Schroff

Qualität der Bildung

Die IUE Hochschule sieht Bildung und angewandte Forschung als Leistungserbringung für Unternehmen/Organisationen. Gemäss des IUE Grundsatzes:„Unternehmen sind stets als soziale Systeme zu betrachten“ (vgl. IUE Prinzipien Art.1), ist ebenso ein

wesentlicher Fokus auf die Studierenden zu richten. Um die Vereinbarkeit der Bedürfnisse der Studierenden, sowie den Bedarf und Nutzen für die Unternehmen/Organisationen gleichermassen zu gewährleisten, wird der Aspekt der selbstgesteuerten Mitgestaltung von Studien-programmen & – Inhalten besonders dem Einfluss der Unternehmen und deren Bedarfen zugeschrieben. Die Art der Wissensvermittlung und Lehre, wird hinsichtlich der Effektivität und spezifischen Bedürfnissen den Studierenden zugeschrieben. Diese Art des modernen selbstdynamischen Wissensmanagements, ist fester konstitutioneller Bestandteil der IUE Hochschule und beschreibt das oberste Qualitätsmerkmal der Missionserfüllung der modernen Hochschule in Basel.

Um diese Qualität zu gewährleisten, ist es somit auch Aufgabe die Hochschul-Institution, Methoden der Lehre, sowie Inhalte der Ausbildungen stets zu hinterfragen und hinsichtlich Bedarf & Nutzen zu optimieren.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Bildung & Lehre, sowie zur Organisation & Verwaltung der IUE Hochschule