Module & Inhalt Scrum Product Owner

Der Scrum Product Owner Kurs ist in fünf Module gegliedert, welche zu 100% online gelehrt werden. Mittels Live-Webinare werden die relevanten Themen des Scrum Product Owners vermitteln und am Ende im Rahmen einer Online-Prüfung abgeschlossen.

Module Scrum Product Owner Weiterbildung

Zulassungsvoraussetzung

Um am Scrum Product Owner Kurs teilzunehmen, ist der Nachweis über ein Scrum Master Zertifikat zu erbringen. PSM I von Scrum.org oder Professional Scrum Master der IUE Hochschule werden anerkannt.

Fakultät Organisationslehre

Der Scrum Product Owner ist der Fakultät Organisationsentwicklung unterstellt.

Modul I – Scrum Guide Product Owner

Im Modul I wiederholen Sie die Grundregeln des internationalen Scrum Guides. Vor allem die Rolle & Aufgaben des Product Owners stehen hierbei im Zentrum der Vorlesung. Am Ende des Webinars kennen Sie die konkreten Aufgabenfelder des Product Owners und die klare Abgrenzung zu Scrum Master, Entwicklerteam & Stakeholder.

Modul II – Projektmanagement

Im Modul II behandeln Sie die Besonderheit des Projektmanagements im selbststeuernden Team. Hier lernen Sie, wie sie mit Stakeholder kommunizieren und wie Sie Ihr Ressourcen-Management im Scrum ideal gestalten.

Modul III – User Stories & Nutzer

In Modul III geht es um den Nutzer, bzw. die User Stories. Wie immer im Scrum, geht es um den exakten Kundenbedarf. Als Product Owner sind Sie stets in Kontakt mit dem Kunden/Nutzer. Hier lernen Sie, wie Sie Ihr Backlog flexibel halten und somit stets auf neue Kunden-/Nutzerbedarfe eingehen können.

Modul IV – Backlog

In Modul IV dreht sich alles um das Backlog. Im Scrum Product Owner Kurs lernen Sie, wie Sie dieses führen, gestalten und pflegen. Entscheidend ist, dass das Product Backlog (oder das Sprint Backlog) stets für alle Teilnehmenden (Scrum Master, Entwickler Team etc.) einsehbar und lesbar/verständlich ist.

Modul V – Agile Skalierung

Im letzten Modul V erlernen Sie die relevanten Themen der agilen Skalierung. Als Product Owner ist es wichtig auch komplexe Projekte zu managen und unter Kontrolle zu haben. Mit den agilen Skalierungen wie SaFe, SoS und der fraktale Skalierung, erhalten Sie Modelle und Werkzeuge, die Sie direkt in Ihrer Organisation anwenden können.

Prüfung „Scrum Product Owner“

Nach Beendigung der Module (I-V), gilt es 30 Fragen (Multiple Choice) mittels Online-Prüfung zu beantworten. Bei Erreichen von mindestens 70% der möglichen Punkte, erhalten Sie das Zertifikat „Product Owner Scrum“ der IUE Hochschule Basel.