Was lernen Sie im CAS Talent- & Wissensmanagement Studiengang?

Der CAS Talent- & Wissensmanagement ist in fünf Module gegliedert, welche mittels Projektarbeit im agilen Team abgeschlossen wird.

Das Erreichen der 10 ECTS Credits setzt eine erfolgreich abgeschlossene Projektarbeit voraus.

Projektarbeit / Prüfungsarbeit CAS Talent- & Wissensmanagement

Während der Dauer der fünf Monate des CAS Talent- & Wissensmanagement, ist eine Projektarbeit zu bearbeiten.

Hierbei handelt es sich um einen realen Fall der Betriebsökonomie. Ziel soll es sein, ein vollumfängliches Konzept eines pragmatischen Talent- & Wissensmanagement zu entwickeln.

Gegenstand der Bewertung

Die Leistungsprüfung des CAS Studiengangs Talent- & Wissensmanagement wird mit einer praktischen Projektarbeit abgeschlossen. Das Projektthema wird dabei von der Kursleitung zu Beginn der Präsenztage bekannt gegeben und ist im Kurs-Team gemeinschaftlich zu lösen.

Jeder Studierende wird innerhalb des Teams eine bestimmte Rolle einnehmen und somit ein Teilprojekt bearbeiten, welches seiner individuellen Leistungsbemessung zur Grundlage dient.

Die Bewertung der jeweiligen Studierenden erfolgt individuell. Begutachtet wird dabei:

• Soziale Team- Interaktion
  • Fachliche Umsetzung
  • Fachliche Vorgehensweise und Methodik
  • Nachvollziehbarkeit der Ergebnisse

Module des CAS Talent- & Wissensmanagement

Modul I – Grundlagen

Auf unserer Lernplattform erlernen Sie die wichtigsten theoretischen Inhalte im Heimstudium.

In Live- Webinaren, Video- Präsentationen, Fachliteratur & E-Books, sowie unseren Study- Handbooks, erarbeiten Sie völlig flexibel und nach Ihrer individuellen Zeiteinteilung die relevanten Themen und Inhalte, welche Sie als Basis für unsere Praxistage benötigen.

Im Modul I geht es dabei zunächst um den Gegenstand des Talent- & Wissensmanagements und dessen Einsatzfelder.

Modul II – Geisteswissenschaftliche Grundlagen

Im Modul II behandeln Sie die Felder der verschiedenen Bedarfsanalysen im Bereich innerbetrieblicher „Lehre & Wissens-Arbeit“.

Von der Analyse über Dokumentation, bis hin zur idealen Umsetzungs-Strategie.

Modul III – LMS

Im dritten Modul des CAS, zeigen wir Ihnen moderne digitale und analoge Anwendungen effizienter Lern-Management-Systeme.

Sie erarbeiten sich dabei ein Verständnis über Verhaltensweisen der Lernenden und bekommen Einblicke in die Optimierung ganzheitlicher LM-Systeme, welche für Ihr Unternehmen relevant sind.

Modul IV – Talent-Analyse & Förderung

Im vorletzten Modul des CAS Talent- & Wissensmanagement, erarbeiten Sie in den Workshops der Präsenztage, wie Sie in Ihrem Unternehmen Talente entdecken, managen und adäquat fördern.

Modul V – Implementierung: Talent- & Wissensmanagement in moderne Organisation

Im letzten Modul des CAS Talent- & Wissensmanagement, erarbeiten Sie in Präsenzworkshops die pragmatische Implementierung eines effizienten Talent- & Wissensmanagements im Sinne moderner TQM – Business Excellence.

Weitere Informationen und Veranstaltungskalender

Gerne erhalten Sie auf Anfrage weitere Informationen und den genauen Veranstaltungskalender.

Für Fragen und detaillierte Beratung, wenden Sie sich gerne an den zuständigen Studierendenbetreuer:

Herrn Michel Läser

laeser@iue-hochschule.ch