Agile Coach

5 Tage Präsenz
Basel

Ausbildung zum Agile Coach

Die Ausbildung zum Agile Coach umfasst 5 Praxistage in Präsenz und bietet einen fundierten Querschnitt aus aktueller Forschung und „Best Practice“ angewandter agiler Methodik.

Der Fokus liegt hierbei neben den agilen Methoden – alter und neuerer Schule – vor allem auf dem neuro-psychologischen Feld des Coachings, sowie der Kommunikations-Wissenschaften – ein Bereich, welche vor allem im selbststeuernden Umfeld stets relevanter wird.

Was macht einen Agile Coach aus?

• Dauer: 5 Tage + 2 Wochen Projektarbeit

Art: Präsenz-Seminar

Präsenzunterricht: 5 Tage (09:00Uhr – 17:00Uhr)

Präsenz-Standort: Basel oder als Retreat & Study am Lago Maggiore

Ablauf:

• Kick-Off Veranstaltung (online 17:00Uhr – 19:00Uhr)*
    • Vorlesung: Grundlagen Agiles Arbeiten (online 17:00Uhr – 19:00Uhr)*
    • 5 Tage Präsenz-Seminar in Basel
    • 2 Wochen anschliessend Forschungs- /Projektarbeit
    • Präsentation der Projekt-Ergebnisse (online)

*Die beiden Vorlesungen im virtuellen Klassenzimmer zu Beginn, dienen der Erarbeitung der Grundlagen. Die Vorlesungen werden aufgezeichnet und stehen den Studenten während der Studiums zur Verfügung.

Ebenso haben Sie Zugang zur Online-Bibliothek und weiteren relevanten E-Learnings.

• Inhalte

• Agile Methoden alter und neuer Schule (ORGA7, Design Thinking, Scrum, Lean StartUp, etc.)
    • Grundlagen agile Organisationsentwicklung und OKR
    • Agiles Team-Coaching
    • Kommunikations-Training
    • Persönlichkeits-Psychologie & Sozial-Psychologie

Lernziele
    Ziel der Ausbildung zum Agile Coach soll es sein, dass die Studierenden mit dem Abschluss des Studiums zu Folgendem fähig sind:

• Agile Methoden praktisch anzuwenden.
    • Den Effekt, sowie deren Wirkung der oben erwähnten Methoden zu verstehen und lehren zu können.
    • Agile Methoden neu zu erarbeiten, ferner zu entwickeln und diese im beruflichen Alltag anzuwenden.
    • Den psychologischen und soziologischen Effekt der Selbststeuerung, sowie der selbststeuernden Organisationen zu kennen und diese Effekte Zielgruppen-gerecht zu lehren, erklären und im beruflichen Alltag sinnvoll einsetzen zu können.
    • Den sozio-psychologischen Effekt des Coachings im agilen Kontext zu kennen, zu erklären, sowie anwenden zu können.
  • Zertifikat

• Certified Agile Coach
    • Scrum Master Professional

ECTS-Credits: 5

Projektarbeit / Prüfungsarbeit CAS Agile Coach
    Während der Präsenztage erhalten Sie einen aktuellen Fall aus der angewandten Forschung angewandter Agilität, welchen Sie gemeinsam im Rahmen einer Fall-Studie erarbeiten.

In den beiden Wochen nach den Präsenztagen werden Sie dabei ein spezifisches Thema erarbeiten und am Prüfungstag online vor den Prüfern präsentieren.

• Der Agile Coach Zertifikatskurs der IUE Hochschule Basel ist Teil des Forschungs- & Förder-Programms „Blue Organization Project“. Die Teilnehmerzahl ist daher entsprechend limitiert.

Ihre Projektarbeit wird mitunter in diverse Studienarbeiten integriert, was Sie somit zum aktiven Teil des „Blue Organization Project“ macht.

In fortlaufenden Publikationen der Fall-Studien angewandter agiler Methodik werden Ihre Projektergebnisse mit veröffentlicht.

Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erhalten Sie zudem eine Bescheinigung Ihrer aktiven Mitwirkung am „Blue Organization Project“

• Die Kohorten der Studiengänge an der IUE Hochschule sind stark limitiert. Maximal 13 Teilnehmer sind pro Kohorte zugelassen. Die Plätze sind bei bestimmten Kursen schnell belegt.

Die Anmeldung/Bewerbung tätigen Sie via Online-Formular. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung/Bewerbung noch keinen verbindlichen Vertrag darstellt.

Innert 24h erhalten Sie Rückmeldung über verfügbare Plätze für Ihre Anmeldung.

• Die Weiterbildung Agile Coach wird ebenso in 5 Tagen als Retreat & Study Programm angeboten.

Die Präsenztage finden hierbei im Tessin am Lago Maggiore (Ascona) statt.

Termine für die Präsenztage in Ascona

Seminar August

Montag, 30.08.21 – Freitag, 03.09.2021

Seminar September

Sonntag, 19.09.2021 – Donnerstag, 23.09.2021

Seminar November

Montag, 01.11.2021 – Freitag, 05.11.2021

Folgende Leistungen sind im Paket enthalten:

• Studiengebühren
    • 5 Nächte im Hotel in Ascona
    • Frühstück, Mittags-Snack, Abendessen
    • Getränke & Snacks während des Seminars
    • Prüfungsgebühren
    • Zugang zur Lernplattform

Gebühr pro Person:

3.900 CHF

An- & Abreise:

Die An- & Abreise ist vom Studierenden selbst zu finanzieren, gerne unterstützen wir Sie jedoch bei der Planung und geben Tipps, sowie Empfehlungen.

aerial view of city near body of water during daytime
    Seminar-Standort am Lago Maggiore
Professoren und Dozierende