Die IUE Hochschule Basel

Die internationale DACH-Hochschule

Die Basler IUE Hochschule, welche nach den Qualitätsstandards und Vorgaben der ECTS- (European Credit Transfer System) Richtlinien europäischer Hochschulen lehrt und forscht, fokussiert die Bereiche moderner Betriebs-Ökonomie in Mitteleuropa. Die Studenten der IUE Hochschule stammen dabei überwiegend aus Österreich, Deutschland und der Schweiz.

Die besondere Art der Lehre, sowie Methodik, schafft einen Transfer in die moderne Welt der Bildung. Die Hochschule verfolgt ein semi-virtuelles und agogisch-progressives Konzept der Lehre im tertiären Bildungssegment.

ISO-zertifizierte Bildungsinstitution auf Tertiärstufe (Hochschul-Bereich)

Die IUE Hochschule Basel ist eine ISO-zertifizierte Bildungsinstitution auf Tertiärstufe (Hochschul-Bereich).

Der Geltungsbereich der ISO 21001:2018 Zertifizierung umfasst:

Lehrgänge und Kurse in Bereichen der Formalen Bildung (Bachelor & Master)
und der Nichtformalen Bildung auf Tertiärstufe. In den Bereichen Organisation, Wirtschaft, Management, Wirtschaftspsychologie, Marketing und agiler Management Methoden.

Hochschule kann (muss) auch modern!

Die IUE Hochschule sieht die Notwendigkeit der Veränderung in tertiären Bildungsbereich. Klassische Hörsäle sind nicht mehr zukunftsfähig.

Semi-Virtualität als Erfolgsrezept und Konzept der Zukunft

Interaktive Vorlesungen, Online-Workshops und Remote-Projektarbeit umfassen 70-80% der Lehre an der IUE Hochschule. 20-30% wird live vor Ort an den Präsenztagen gelehrt/gearbeitet. Dies schafft deutlich mehr Effizienz, Lerneffekt und Flexibilität für Studierende.

Kollaboration in kleinen Kohorten

Digitalisierung ist schön und gut. Die IUE Hochschule geht jedoch darüber hinaus. Tools und Technik darf nicht der grosse Taktgeber sein. Die soziale Interkation ist gerade in digitalen Zeiten der grosse Treiber effizienten Lernens. Genau dies steht hier im Zentrum. Mittels Google Workspace, Coaching-Sitzungen mit den Studierenden und Workshop statt Monolog-Vorlesung, steht die IUE Hochschule für den Grundsatz “verstehen, statt lernen”. Interkation benötigt kleine Klassen. Maximal 13 Studierende umfasst eine Kohorte/Klasse.

Virtuelle Realität als Modell der Zukunft. Das Morgen ist jetzt

Für viele noch Zukunftsmusik, für die IUE Hochschule bereits Normalität. Virtuelle Realität, bzw. Mixed-Reality, wird neben Video-Conferencing, Tablet für Studierende und modernen Kollaborationsplattformen als neuer Standard für die Studierenden zur Verfügung gestellt.

First Class Service für unsere Studierenden

Studieren an der IUE Hochschule bedeutet erstklassiger Service und echter Mehrwert

Kleine Kohorten

Studiengruppen an der IUE Hochschule Basel sind auf maximal 13 Studierende begrentzt. Dies garantiert optimale Unterrichtsbedingungen.

Concierge & Tutor

Während des Studiums werden Sie von unseren Tutoren begleitet und unterstützt. Während den Präsenztagen geniessen Sie den Service unseres Concierges.

Lerntypen-Analyse

Für die Anmeldung zu einem Studiengang wird ihr Lerntyp ermittelt. Unsere Professoren gestalten den Unterricht somit nach den Bedürfnissen der jeweiligen Kohorte. Sie wollen Ihren Lerntyp erfahren? hier

Mission der IUE Hochschule

Die IUE Hochschule mit Sitz in Basel hat den Zweck und die Mission, modernen Unternehmen und Organisationen, Bildung und Forschung – als eine der bedeutendsten Ressourcen der modernen Betriebs-Ökonomie – zur Verfügung zu stellen.
Die IUE Hochschule versteht sich als Leistungserbringer und Zulieferer für Unternehmen/Organisationen, welche durch „Exzellenz“ Stabilität und Wachstum für deren Zukunft anstreben.
Die IUE Exzellenz Richtlinien gelten als Vorgabe und Richtungsweiser für die Bildungspolitik und Programmatik der IUE Hochschule in Basel.

Organisation der IUE Hochschule

Der Verein IUE Hochschule und dessen Zertifizierungsdirektion mit der Prüfungskanzlei sitzen in Genf. Die IUE Hochschule Basel stellt eine vom Verein akkreditierte GmbH und somit operative Organisation dar.

Verein IUE Hochschule & Sitz der Direktion für Zertifizierung in Genf

Der Verein der IUE Hochschule / Grande École IEE, ist ein Wissenschaft- & Förderverein. Dieser dient dem Netzwerk aus Unterstützern, Sponsoren und Kooperationsmitgliedern, welche vor allem der Finanzierung von Forschung und Lehre als deren Mission sehen.
Der in Genf sitzende Verein beherbergt ebenso die Direktion für Zertifizierung.

Verein nach Schweizerischem Recht

Grande École IEE

Rue du Pré-de-la-Bichette 1

1202 Genève, Schweiz

IUE Betriebs-, & Management, Consult GmbH

Die IUE Betriebs- & Management, Consult GmbH ist der kaufmännisch-operative Arm der IUE Hochschule Basel. Der Sitz der Gesellschaft ist in Basel.

Präsidium & Vorstand der IUE Hochschule / Grande École IEE

Präsident der IUE Hochschule Basel

Präsident und Vorstands-Vorsitzender des Vereins IUE Hochschule

Prof. Dipl. Kfm. Florian Möckel